【创业】创业大讲坛——校友谈创业(第3期):审计之路怎么走?别慌,ACCA女神学姐给你捋清楚
发布时间: 2018-11-08 浏览次数: 165

  “审计”二字在审娃眼里是无比神圣的,大家对这一行业都有着强烈的兴趣和憧憬。在审计之路的职业规划上,我们难免因接触尚浅而感到迷茫,很多同学可能并不了解社会上需要何种财经人才、什么特质能让自己在竞争中脱颖而出。

为了增加同学们对审计行业和相关专业职业选择的了解,在追求自己职业理想的道路上更有方向、更加自信,本期创业讲坛我们邀请了南审2006ACCA专业杰出校友王真真学姐,请她来给大家剖析审计工作的实质、分析当前就业市场的形势和需求,以及分享关于她的职业规划和职场经验。

王真真学姐本科期间就读于我校ACCA专业,在校期间曾以交换生身份赴美国常青藤院校学习,毕业后在立信、德勤等会计师事务所从事港股和美股审计,并参与众多国内外大型企业的年度审计及IPO并购重组审计项目,对审计行业动态有精准的把握,后赴欧洲排名前三的巴黎高等商学院攻读MBA,现就职于某大型上市集团公司从事投融资方面业务。

分享会上,王真真给南审学弟学妹分享了她关于审计方面的工作经验和具体认识。她从审计的实质开始说起,到具体的工作成果的体现,又讲解了审计项目小组的构成,以及广大南审学子都非常关心的审计专业学生的职业发展路径,及如何从在校学生转变到一个合格的实习生或者全职审计工作者,使大家对审计专业的理论学习和工作实践之间的差异有了逐渐明晰的认识。

在学姐眼中,一个优秀的实习生应具备责任心、勤问勤做、认真仔细、懂得感恩。她强调多问并不是指问一些百度能回答的问题,而是问该问的东西,诸如公司的情况、JuniorSenior交代的工作等。当然软实力是锦上添花,专业素质还是必不可少的,我们需要掌握专业知识、Excel技能、很强的执行力、沟通能力、Common senseBusiness sense

在分享会的尾声,学姐还强调了证书、读研与就业的关系。在她看来,证书只是敲门砖,是学习知识的途径,应该要与职业规划结合在一起。即:你应该了解到自己想要什么样的工作,再去考相应的证书,而不是盲目地跟风考证。她倡导我们多接触外面的世界、参加交流活动来拓宽自己的视野,明确自己的目标,做长远的职业规划和创新的职业发展。

通过这次分享会,同学们对专业学习与就业的关系有了更深的掌握,并对自己的职业规划和理想就业方向有了更清晰的认识。认清了目标和方向,脚踏实地,在不远的将来,相信审娃们定能有所收获。