【创业】创业大讲坛——校友谈创业(第2期):生活中做一个有趣的人,职场中做一个不断学习的“新人”
发布时间: 2018-11-01 浏览次数: 31

创业讲坛是创业学院响应国家“大众创业万众创新”的号召,充分挖掘和利用现有校友资源,结合我校实际,应运推出的在校大学生创业指导讲座暨创业交流分享会。创业讲坛第二期苏宁校友分享会于20181027日如期举行。

我校优秀青年校友,苏宁集团的彭佳敏和伍星宇为到场的学生做了一次精彩纷呈的经验分享讲座。

彭佳敏和伍星宇是南审2011级中澳班的学生,曾远赴重洋到澳洲求学,分别就读于澳大利亚国立大学和悉尼大学,归国后又加入了我国第二大民营企业苏宁工作。目前彭佳敏就职于苏宁金融研究院,伍星宇就职于苏宁金服集团。

在讲座中,彭佳敏和伍星宇就大一新生如何平衡学习和课余时间分享了自己的经验:高效的学习方法是平衡时间的重点。认真上课,抓紧每分每秒,充分掌握老师上课重点,及时解决学习上的困惑,通过提高学习的效率,在课余预留充裕的时间来丰富自己,如参加各类实践活动或者创新类比赛等。

他们坦言,在参与活动的同时,也应认真思考未来的方向,确定自己的职业规划具体路径,日后很多实习实践的经历也会成为简历上漂亮的一笔。

南审中澳班同学在大四的整个学年都是在澳洲科廷大学度过,国外大学都是宽进严出,毕业率极低的极限环境中他们的能力有了质的飞跃。回国后,彭佳敏和伍星宇开始面试求职,最后都选择来到了苏宁工作。他们也为在场学生介绍了在求职时的经验:想要在一群清北复交的名校学子中脱颖而出,就要尽早开始做规划,实习实践经历只是台阶,通过这些经历积累的工作经验异常宝贵,另外充分的面试准备也是提升面试自信力的基础。

关于如何规划大学生活和积累实习实践经验,他们有自己的经验和想法:

第一,确定自己的目标,或者给自己一个定位。每个人的时间有限,学会思考如何取舍,有意识地侧重,在寻找自己的方向时,可以多和身边的人交流,尤其是有经验和有阅历的人,比如父母和老师,他们可以提供行业信息,和行业发展的趋势等有利于我们求职的信息。同时珍惜校友资源,把握住免费的交流和学习的机会。

第二,学会掌握和规划时间。年轻的时间是宝贵的,该学习的时候认真地学,放松的时候也要尽情享受。工作之后属于自我支配的时间会大大缩减,再想静下心来学习,就会非常吃力。

第四点,为自己的经历寻找一个亮点,甚至一个标签。这个亮点可以是自己参与过的大型比赛或者创新创业活动,只要这件事情足够有价值,足够有意义,足够让面试官感兴趣。

   第五点,放平心态,不要追求太多,证书和经验不可兼得,在积累一定的经验后去规划考证,经验为主,证书为辅,在职场中上升到更好的平台。

最后,彭佳敏和伍星宇也祝福每一位南审学弟学妹,做好规划和选择,生活中做一个有趣的人,职场中做一个不断学习的“新人”。