【创业】创业大讲坛——校友谈创业(第1期):南京审计大学创业讲坛系列讲座开讲啦!
发布时间: 2018-10-18 浏览次数: 62

近年来,我校高度重视大学生创新创业教育,不仅成立了校创新创业工作领导小组,还将创业学院与教务委员会合署办公,以提升创新创业教育工作效率。创业讲坛是创业学院响应国家“大众创业 万众创新”的号召,充分挖掘和利用现有校友资源,结合我校实际,应运推出的在校大学生创业指导讲座暨创业交流分享会,旨在激发学生创新创业精神,鼓励学生进行创业实践,全方位推进我校创新创业教育。

1012日,由教务委员会和创业学院推出的创业讲坛系列讲座在竟北104开讲啦。

我校优秀青年校友,职前Careerfore创始人吴政霖给到场学生上了一节干货满满的创业课,学生们反响热烈,纷纷点赞。


吴政霖的创业经历非常丰富,他这些年熬出来的经历和不断打磨的创业经验意义非凡。

大二的时候,吴政霖开始了他的第一次创业,设立青音音乐教室,举办吉他培训市场营销大赛。这次经历,让他拥有了最初的创业实践和创业认识。


但对他影响最大的还是大三在上海阿尔卡特朗讯的八个月实习。在这期间,吴政霖每周往返于南京和上海,不辞辛苦赶到公司,从学生到职业人,从实习生到留任offer,他开始认真地思考未来的打算。从简单的创业意识到发现商业领域和职前教育的无限可能,后来便创建了碧云轩教育信息咨询公司,而后又打造了核心教育品牌职前Careerfore

他提出创业应有三个目标,积累第一桶金,享受创业的成长,获得更大的平台。创业是从零开始,积累自己的第一桶金,让自己的创业更加有底气;创业是成长的过程,只有脚踏实地做好每阶段该做的事情,不急躁,有耐心,能坚持,才能获得每个阶段的成功;创业之路走稳了,走宽了,就需要更大的平台支撑,这也是检验创业公司的练兵场。


接下来,吴政霖就自己的创业经历提出了一些创业建议。

首先是关于核心成员的选择,就创业者本身而言,首先要明晰自己适不适合创业,是否具备一些素质来挺过最艰难的阶段。

在核心团队的组建与运作过程中,不要过早的确定股权,团队需要磨合至少一年以上。也要明确各自的职责与目标,量化团队成员的任务内容。

再伟大的理想也是要依靠人去实现,员工不是与自己共担风险的人,要保障他们的权益,才能使自己的目标更容易实现。

在创业过程中,要尊重你的投资方,因为他是真正愿意跟你共担风险的人,也要积极沟通尽量能够让其盈利。


最后,吴政霖给大家介绍了现在职前Careerfore的业务结构和对于未来的展望:为了学生的高层次就业而不断努力,助力构建良性校友生态链,互帮互助,共同发展。

此外,吴政霖还在南审开了一门“课堂教学+课后交流”的选修课:Careerfore精英课程·校友谈就业,开课以来也颇受好评,本学期第一次课好评率就在95%左右。