【课程】教育部网站报道我校思政教育举措,思政课洋溢着审计味儿
发布时间: 2018-08-29 浏览次数: 281

为认真总结高校思想政治工作经验,进一步探索新形势下思想政治工作的有效途径,切实提高高校思想政治工作水平,《中国教育报》开设“学习贯彻十九大精神写好教育奋进之笔聚焦高校思想政治工作”专栏。我校《思政教育洋溢审计味儿》一文被教育部官网、中国教育报等多家媒体网站报道。

日前,南审面向全校大一至大三的1.2万余名学生,开设14场“国家审计管理体制改革进课堂”系列微课,包括校长刘旺洪在内的10余位长期研究国家审计体制改革等问题的专家先后走进课堂。每次上课,能容纳千人的学术报告厅都座无虚席。南京审计大学党委书记晏维龙说,这个系列微课是校党委推进“十九大精神进课堂”的举措之一,也是体现我校“因审而立、为审而存、依审而兴、靠审而强”办学历程的重要实施平台。近年来,校领导带头讲党课,先后到各基层党组织讲主题党课,每位校领导都面向新生开设“校长微课”,结合个人经历指导他们“如何度过有意义的大学生活、人生”,生动诠释党的育人宗旨。

20149月至今,我校党委书记、校长还以下午茶等形式,召开了70余场教师座谈会,包括海归人员、新进教师等近800人参加,围绕办学的方方面面深入交流,直面问题,由校领导答疑解惑。

通过座谈、调研,努力让教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,自觉将立德树人贯穿到教育教学过程中。书记召开69场学生座谈会,1600多名学生参加座谈,学生们也从此学到了很多,有了很多感悟。

校党委举行党委中心组理论学习(扩大)会议,邀请南京大学教授、全国思政理论课优秀教师姚润皋作为校外专家,围绕习近平在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神做辅导报告。学校还开展了十九大精神学习班,加强教师队伍建设、提高教师教学水平,推动思政课程教学改革,向课程思政转变。

学校以团结凝聚广大人才为根本目标,不断增进各类人才对高等教育事业的思想认同、情感认同,规范师德师风要求,并促进高层次人才间的交流,学校举办了“高层次海归人才及青年博士研修班”,邀请校内外专家为近三年引进的高层次海归人才及青年做辅导报告和交流。刘旺洪校长指出:“传道者自己首先要明道、信道。学生是活力的源泉,也是必须要倾力教育的,这是思政工作的核心。”为构建“十大”育人体系,学校多次召开座谈会。进一步贯彻落实党的十九大精神和关于教育部《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》的部署,校党委宣传部先后召开三场学习《实施纲要》座谈会,对各部门提交的意识形态研判报告进行反馈。

在立德树人这个根本目标的指引下,以官方微信为标志,利用新媒体开创育人工作的崭新天地。利用官方微信、新闻网等媒体矩阵,近年来,报道师生校友超过千人次,榜样示范、朋辈引领,在“润物细无声”中对师生进行思想教育。成为校党委统领意识形态工作、抢占新媒体时代舆论制高点、展示办学风貌与成果的有力抓手,把新闻宣传、思想教育、文化建设融为一体。

今年3月,马克思主义学院学习十九大精神教师培训班开班,校党委书记晏维龙在开班仪式上指出,要从三个方面做好高校意识形态工作:一是提高教师的马克思主义理论水平和政治修养;二是探索新颖多样的教学方法和手段,充分调动学生的主动性、积极性和创造性,不断增强马克思主义意识形态的说服力、感召力、传播力、影响力;三是强化思想引领,创新形式,守住阵地,牢牢把握高校意识形态工作领导权。

课堂教学作为大学生思想政治教育主渠道,为发挥好其主战场的作用,南京审计大学做了一系列教学创新改革工作。马克思主义学院“精彩一课”展评上,14位老师上台“竞技”,5位评委从教学内容、教学方法、教学形式、教学仪态等多个方面进行打分点评。为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,按照教育部和江苏省教育厅的有关要求和部署,我校组织开展了“学习新思想千万师生同上一堂课活动”。我校马克思主义学院教授分别进行宣讲,四大书院的千名学子聆听授课。学校还组织了纪念马克思诞辰200周年知识竞赛主题教育活动,着力推进思政教育与专业教学融合,让思政课洋溢“审计味儿”。

南京审计大学的每个学生都有两个身份维度:学院和书院。学校充分发挥书院制优势,利用社区开展多种活动,用家国情怀引领学生,实现价值引领和生活教育的深度融合。润园书院开展“学习新思想,同上一堂课”主题座谈会,会议从习近平在北京大学师生座谈会上的讲话开始,大家认真学习。爱国、励志、求真、力行,作为当代大学生,我们要杜绝口号主义,将爱国之情融于日常小事之中; 树立鸿鹄之志,为伟大时代作奋斗志,为国家作献身志,为民族作崛起志;我们要身体力行,去求真理,求本源,学会自己去探索。泽园书院以微党课的形式走进学生宿舍向学生宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。201710月以来,这样的微党课,泽园书院已开展了90余次,覆盖学生党员、普通学生1000余名,深受学生欢迎。澄园书院组织学生前往红色基地宣讲英烈保护法,调查《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布后的实施情况,表达对英烈的崇敬,对英烈形象的捍卫,对英烈精神的传承和弘扬。通过参访和调研,南审澄园书院的同学们深切地感受到对于这部重要法律的宣讲是远远不够的,影响力也极为有限。团队师生希望每个中国人都能行动起来,从内心深处真切的尊重和捍卫英烈形象,将“英雄精神”铭记于心。沁园书院近现代史与红色文化研究社历时近一个月,查阅35万字资料,首次完整梳理首次抗战初期安葬于航空烈士公墓的27位烈士名单以及他们的牺牲时间、地点及牺牲事迹,他们通过深刻地学习梳理过往的历史,并通过自己的行动,让更多人有更深了解。

在校园之外,还有成千上百的学子走出校门,成为一名光荣的志愿者。世界女排大奖赛在南京举行,就有南审166名同学承担此志愿者服务。“我们是中国队的礼仪助理,每次中国队上场的时候我们负责拿着国旗,听着国歌一次次在场上响起的时候,内心无比激动和自豪。”孙芳芳就是受到这样的感召而去行动的人。“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,这不只是用来喊喊的口号。当你真正去实践它,才会明白那种燃起的爱国情怀为何产生,当你切实看到你为祖国带来的变化,才明白当初的决定不是一时冲动。”面对新时代新思想、新任务、新要求和学生新特点,创新学生思想政治教育的迫切需要新路径。思想政治工作根本上来说是做人的工作,只有足够贴近学生,才能围绕学生、关注学生、服务学生,更好担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,自觉将立德树人贯穿到教育教学过程中。(转自学校新闻网)