【教学】党委书记晏维龙观摩《马克思主义原理》课堂教学
发布时间: 2018-06-14 浏览次数: 753

612日上午,党委书记晏维龙教授来到致远楼205教室,走进郑如老师的《马克思主义基本原理》课堂,观摩了以“共产主义根本特征”为主题的课堂教学活动。副校长董必荣、宣传部长强飚、党委办公室主任孙宏斌及教务委员会的相关同志一起观摩了两课教学。

在课堂上,晏维龙坐在教室后排,专注地聆听授课教师的讲授,不时地翻阅相关教学资料,并在听课记录本上详细记录着授课情况和听课感受。在老师讲授结束后,晏维龙发表了观后感。他对同学们说:马克思主义是中国人民的选择,也是时代的必然选择。在此之前,我们国家探索过各种其他主义,但都没有成功,最后我们找到了马克思主义,并与中国革命与实践进行了结合,形成了中国特色的社会主义。我们发现马克思主义理论的丰富内容,跟我们国家的具体实际有着高度的一致。马克思主义理论让我们朝着共产主义方向,朝着自由王国的方向前进。我们要在自由和约束,全面和专业之间寻求平衡,要反复的论证,启迪思维,提升人生的境界。同时,晏维龙充分肯定了年轻老师的教学能力和教学态度,同也建议老师要不断提高对课堂的掌控能力,聚焦学生的课堂注意力。当天上午,晏维龙还观摩了黄东梅老师的《建设与审计法规》课堂教学。

领导干部深入课堂听课制度是我校教学质量监控与评价的重要环节,在改善教学效果,促进教学评价,提高教学质量方面发挥了重要作用。随着我校内涵建设的不断发展,领导干部停课制度将在质量保障体系建设的框架下不断完善与固化。