【双务联动】学习《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,师生共叙“尊师重教”
发布时间: 2018-03-30 浏览次数: 624

    今年两会期间,教育部部长陈宝生谈到了新时代的“尊师重教”,号召全国师生结合党中央、国务院于今年年初发布的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,办好“提、改、育、用、保、尊”六件事。为学习陈宝生部长的讲话精神,3月29日下午,教务委员会与学务委员会在中和楼401会议室共同组织了“尊师重教”师生座谈会。董必荣副校长出席,教务委员会、学务委员会、校团委、各书院负责人及教师代表、辅导员代表、学生代表参加了座谈会。会议由教务委员会主任程乃胜主持。

    董必荣在会上讲话指出,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》是新中国成立以来党中央出台的第一个专门面向教师队伍建设的政策文件,这充分表明以习近平同志为核心的党中央将教育和教师工作提升到了前所未有的政治高度,对于建设教育强国具有十分重要的意义。

    董必荣指出,提倡尊师重教,要弘扬中国传统文化,立足于我校的现实校情,引导师生们树立正确的人生观、价值观、世界观。他从对大学教育功能的认识和进一步确立人才培养的中心地位出发,阐释了他对教师职业的认识,认为教师职业是良心活、育人工程,无上光荣。并进一步指出,作为老师,要在七个方面诠释自己的教育价值:热爱教育;有正确的世界观、人生观和价值观;高尚的师德;具有奉献精神;综合素养高;专业素养强;多与学生交流沟通。作为学生,要在四个方面树立自己的学习态度:有正确定位的高等教育观;有远大的理想;要从小事做起,从今天做起,从细节做起;要多跟老师交流沟通。学校将出台相关制度,做好学生的引领教育,做好老师的培训工作,通过系列活动营造学校“尊师重教”的良好氛围。

    座谈会期间,教师代表纷纷发言,通过在日常教学中遇到的一件件小事,来阐述自己了对尊师重教的看法。老师们同时也认为,《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》也对自身提出了更高要求,要积极思考如何做让人尊重的好老师。与会的学生代表在发言中表达了对学校和老师的感恩之心,表示要从自身做起,从小事做起,落实礼仪规范,对课堂有敬畏之心,做好尊师重教的排头兵。(转自南审新闻网)