【教学】刘旺洪校长带队检查开学首日教学秩序
发布时间: 2018-03-02 浏览次数: 619

    31日是本学期开学上课第一天,刘旺洪校长、张钦文副校长、董必荣副校长等校领导带领教务、学务相关同志检查全校教学秩序。

    刘旺洪一行主要检查了第一堂课的教师到岗情况、学生上课出勤率及课堂秩序。在竞秀北楼,刘旺洪重点检查了《中国近代史纲要》《思想道德修养与法律基础》《当代世界经济与政治》等“两课”及高等数学类的课堂教学情况,尤其关注了授课教师在第一堂课是否介绍课程的背景、授课进度及考核要求,在具体的教学过程中,如何调动学生的学习热情。此外,刘旺洪还重点强调了马工程教材的使用,对于外文原版教材,要在相关专家鉴定后使用。

    在竞慧楼的实验室,刘旺洪走进《法学跨专业综合实验》的课堂,认真查看了同学们的上课情况,任课教师戴继翔向刘校长汇报了该课程的主要授课内容,特别是如何实现跨专业的实验教学。刘旺洪现场表示,跨专业综合实验是人才培养方案中的新课程,各部门及老师要协同做好课程建设工作,实验环境也要根据跨专业综合实验的需要进行相应变革。

    检查结束,程乃胜代表教务委员会向校领导们详细汇报了开学初的各项工作准备情况。在本学期上班的第一天,教务委员会就安排工作人员对各教学单位教师授课准备情况进行了摸底,并对教材、实验软件、教案准备等工作进行了督促与提醒,确保各教学单位高度重视开学第一课。刘旺洪对教务委员会的开学准备工作表示满意,并要求教务委员会继续推进各项教学改革。各学院(教学部)、书院等部门领导及辅导员当天也走进课堂,实地检查了所在部门的师生开学准备及听课情况。

    校领导全面检查开学第一天课堂的教学活动是我校长期坚持的基本工作,切实保障了良好的教风和学风。本学期开学首日,各部门教学准备工作到位,教学环境整洁,教学保障完备;教师授课准备充分,学生听课聚精会神;师生精神饱满,互动热烈,气氛活跃;全校教学运行井然有序,展现了新学期的新面貌。(转自南审新闻网)