【教学】我校参加江苏高校品牌专业教学学术周活动
发布时间: 2018-01-12 浏览次数: 700

    1月3日至4日,2017-2018年江苏高校品牌专业教学学术活动周活动在苏州举行。来自全省101所高校,258个品牌专业的分管教学校长、品牌专业建设项目高校思想政治理论课和中华优秀传统文化课负责人、品牌专业建设项目负责人、教学管理人员近千人齐聚一堂,围绕品牌专业课程和思想政治理论课、中华优秀传统文化课进行说课,展示了品牌专业相关课程建设成果,推广优秀案例和特色经验。我校裴育副校长、董必荣副校长、部分二级学院负责人、教授和教务委员会相关负责人参加了此次盛会。

    活动第一天从81门思想政治理论课、20门中华优秀传统文化课程中通过抽签方式抽取17门思想政治理论课、7门中华优秀传统文化课进行说课演讲。第二天258个品牌专业分成11组进行专业课程说课。

    我校审计学、金融学、财政学三个品牌专业分别由国际审计学院院长陈丹萍教授、金融学院蔡则祥教授和公共经济学院欧阳华生教授向与会代表介绍了相关专业核心课程的建设思路、方法、策略以及课程和专业建设中取得的成效。学校以品牌专业建设为契机,依托行业和区位优势,引领我校本科专业建设,强化了专业建设的标杆意识,把学校的发展同国家审计、区域发展更加紧密地结合起来;以品牌专业建设为龙头,以课程建设为核心,凝练专业特色,走特色办学之路,积极探索创新人才培养模式,努力提高教育教学水平和人才培养质量,支撑和推进江苏经济社会的发展。

    江苏省教育厅副厅长王成斌以《立足新起点,迈进新时代,继续推进江苏高校品牌专业建设》为题作主旨演讲。他指出,高校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神。面对新时代下的新任务,要坚持立德树人根本任务,准确把握高等教育内涵式发展的主题,协调推进学科和专业建设;把创新创业教育作为实践教学改革的突破口,加强实践教学促进产教融合;继续推动品牌专业向“四个一流”纵深推进,着力打造有显示度的标志性成果;努力建设具有中国特色、国际水平,能够支撑和引领江苏经济社会发展,体系完善、类型多样的高等教育强省。

    2016年以来,省教育厅组织了品牌专业建设工程的系列活动,先后举办全省高校品牌专业建设校长论坛、品牌专业领军者研讨会。这次教学学术周活动,进一步突出课堂教学工作的中心地位,推动我省高校课堂教学管理的科学化、规范化水平不断提高。(转自南审新闻网)