【培训】两部门与新教师共话学科建设与发展、教学规范与服务
发布时间: 2017-12-12 浏览次数: 527

    12月7日下午,入职培训第九讲在竞慧东楼302室进行。研究生院院长姜德波,教务委员会副主任许汉友、丁国勇与新教师们共话学科建设与发展、教学规范与服务。

姜德波:双一流背景下南审学科建设与研究生教育

    “相信你我的努力,南审的未来不是梦”,作为研究生院院长,姜德波期待与新老师们共同努力,“以特色学科建设为抓手,努力提升学科水平,力争通过5-10年的奋斗,缩小南审与‵一流大学′的差距,力争跨入‵一流学科′队列”。在交流中,他解读了国家“双一流”建设和江苏省高水平大学建设的目标与任务,对新时代新背景下南审怎么推进学科建设、怎么做强特色学科进行了既高屋建瓴又脚踏实地的阐释。

    “找特色,办特色大学,办特色学科”,姜德波说南审根据审计事业发展的需要,结合南审的办学实际,一直在践行一条特色的发展之路,坚持“有所为,有所不为”,树立特色学科发展观,“围绕审计特色,以优势学科为引领、经管法文理工协同发展”。他认为,“特色是本校特有的优于其它高校的,独特的,有价值的,有未来发展的风貌”,突出学科特色要做到“人无我有”、“人有我优”,要体现于研究方向的特色、学术队伍的特色、人才培养的特色、科研创新的特色等方面。

    姜德波从学科平台建设、学科方向凝炼、学科团队建设、科研创新、人才培养、学科条件建设、社会服务、文化传承等学科建设的内容,阐述了南审学科建设和研究生教育的现状与愿景。他认为,科研创新是学科建设最重要的内容之一,但不是全部,高校学科建设的根本目标是培养人才,学科的优势和特色要体现在学生的水平和能力。

许汉友:命题规范与考试改革

    如何对学生学业进行考核是教师教学工作中的重要一环。许汉友与新教师们就考试的形式、命题的要求、成绩的管理、考试形式的改革、平时成绩的改革、学生大创和竞赛的指导等方面进行了介绍与解析。他建议,考试命题“要做到多样化”,通过考核培养学生的综合能力、批判性思维能力。谈及平时成绩,他提倡采用“多元化、科学化的平时成绩考核”,并分享了“课程组统一平时成绩考核”,“先排序后打分”,“标准化处理”等好经验。最后,他引用习近平总书记在十九大报告中的话“我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求”与大家共勉。

丁国勇:教学信息管理系统及软件使用

    丁国勇就我校教学管理信息系统的开发过程、系统框架及主要功能作了介绍。他说,教学信息管理系统遵循“自主研发,技术为管理服务的理念”,从1.0版、2.0版到3.0版,不断调整,及时满足学校教学改革和老师教学工作的需要。他从老师使用的角度逐项操作演示了教务信息、成绩管理、教学测评、教学档案四个模块,包括教学任务查询、授课信息填写、成绩录入修改、课程成绩查询、试卷分析、教师自评、教师评学、听课信息填写等功能。(南审新闻网)